La machine

Sa naissance

« L’étincelle qui lance le moteur arrive à ce moment là : Il faut agir. Si nous ne faisons rien, personne ne le fera ! »

Étant témoin de la détresse de mes proches, producteurs laitiers en Franche-Comté qui voient leurs charges augmenter d’années en années mais, peinent à maintenir leurs prix de lait, j’ai décidé d’inverser ce rapport de force et de révolutionner le marché du lait grâce aux nouvelles technologies.

Une vision en 5 points

Tout démarre par la création d’un cahier des charges simple.

1

Fabrication autonome

Machine de fabrication de fromages automatisée, transformation laitière sans intervention humaine

2

Economique

Investissement à forte rentabilité

3

Maintenance faible

1800 cycles de fabrication avant la première maintenance

4

Modulaire et évolutif

Une R&D constante pour personnaliser votre Albora selon vos besoins

5

Installation facile

Pas de génie civil, prêt à l’emploi, raccordé uniquement à l’eau et l’électricité

Conscient de l’ampleur de ce projet, nous avons décidé de quitter nos emplois en 2021 pour nous investir totalement dans la conception d’ALBORA. Aujourd’hui, nous sommes fiers de proposer une solution innovante et unique sur le marché.

« ALBORA aujourd’hui c’est : 2 ans de travail et 6 versions différentes pour un résultat parfait. »

Chiffres clés

3 brevets

en cours de dépôt

3 containers

300 L

de lait par fabrication

14 tomes

de 2 kg de fromage par fabrication

1 mois

d'affinage

Savoir-faire

savoir-faire thermodynamique et technologique

pour la transformation laitière

savoir-faire
mécanique

lié au moulage et au pressage

savoir-faire hydraulique

pour la gestion des transferts liquides et du nettoyage de l’installation

savoir-faire robotique

pour assurer l’automatisation

savoir-faire de chaudronnerie

de précision au niveau de la réalisation

« ALBORA,
c’est un concentré
de savoir-faire »

Son fonctionnement

Etape 01

Connection du réservoir mobile pour recueillir le lait à transformer

Etape 02

Transfert du lait dans une cuve de transformation autonome spécifique

Celle-ci va suivre une recette de fabrication prédéfinie en faisant varier les paramètres de jour en jour suivant les relevés de la composition de votre lait.

Etape 03

Versement du lait dans la machine de moulage en caisson

Etape 04

Suivant la recette fromagère, la pâte sera ou non pressée, saumurée et affinée

Gains

Avec 70 500 L

de lait par an

7000 kgs

de fromages par an

42 000 

de bénéfices

600 

pour 1000 L de lait en valorisation (marge net)

moyenne nationale de 338€/1000L de chiffre d’affaires

* chiffres donnés à titre indicatif

Dans la continuité de notre accompagnement, nous vous fournissons votre business plan type que vous pourrez étudier et retravailler avec votre comptable afin de le transmettre à une ou plusieurs banques de votre choix.

Grâce à nos partenaires bancaires, nous vous fournirons également une proposition de financement négociée par nos soins.

Accompagnement

Deux agriculteurs machant dans une allée entre leurs bétails

Un spécialiste sera présent lors de l’installation de votre ALBORA. Il y effectuera avec vous le démarrage de la machine, contrôlera la qualité des produits et s’assurera de votre bonne prise en main.

Nous resterons, ainsi que nos partenaires, disponibles tout au long de la vie de l’ALBORA pour vous aider dans vos projets et leurs évolutions.